Магазин постельного белья
Текстиль для дома

+7 (495) 641-0195

Пожалуй, каждому из нас знакома сказка о Принцессе на горошине, когда благородное происхождение девушки мудрая королева решила проверить с помощью постельного белья. Как повествуется в сказке Андерсена, только настоящая принцесса способна почувствовать крохотную горошину через "двадцать тюфяков и двадцать пуховиков". Эта знаменитая сказка может многое рассказать о том, как стелили постель несколько столетий назад. 

На этот счет даже существовали особенные правила и предписания, дошедшие до нас из голландских книг о домоводстве 16 века. Ее авторы рекомендовали для хозяек следующую схему: сначала на кровать нужно положить плотный матрас, который застилался тонкой льняной простыней, затем его укрывали еще двумя более богато украшенными простынями. В хорошем доме на постели каждого домочадца должно было быть не менее шести подушек разного размера.

Многие хозяйки, в том числе и русские, дополнительно застилали кровать подзором. Так называлась широкая простыня, закрывающая кровать до пола. Подзор украшался вышивкой и тонкими кружевами. Иногда подзор представлял собой своеобразные "шторки", которые крепились за ножки кровати. Их и сейчас можно встретить в некоторых деревенских домах. Каждая девушка из более менее зажиточной семьи обязательно должна быть иметь в приданном несколько подушек, простыней и одеял. В те времена постельное белье считалось предметом роскоши, и позволить его могли далеко не все семьи.

Поэтому, если у невесты в приданном было свое постельное белье, это было важным знаком достатка для семьи жениха. Кроме обычных постельных принадлежностей, к собственной свадьбе девушка должна была приготовить особенную, абсолютно белоснежную простыню для первой брачной ночи. Она украшалась вышивкой и кружевами для того, чтобы совместная жизнь молодых была долгой и счастливой.